?

Log in

No account? Create an account
nyashnaya
Recent Entries 
19th-Feb-2019 09:43 am - [reposted post] Сим победиши! - reposted by nyashnaya
Как вместить в один пост благодарность, доброту, неравнодушие, щедрость, радость, соболезнования?
Я пишу отчеты со скрупулёзностью бобра, который медленно, веточкой к веточке, строит плотину. Утомительное и тяжелое дело, я вам скажу. Порой кажется, эти веточки-отчеты не видят, не замечают. Но это неправда. Видят, еще как видят. Читают, смотрят, злятся, плачут, переживают и радуются. И да, помощь идет. Строится запруда, в которой я не одна. Нас много, таких "бобров", и мы незаметно, ежедневно строим эту запруду помощи нуждающимся.
Очень хочется написать про одного удивительного человека, но попросили не рассказывать. Он умер, он болел. Русский человек, живущий за границей много лет, но любящий всем сердцем свою Родину.  С начала войны он помогал Донбассу, и его сын передал после его смерти, часть денег нашей команде.
Крупную сумму - "на что нужнее".
Мы подумали вместе и решили помочь хосписам и отделению реанимации.
Read more...Collapse )

14th-Feb-2019 01:46 pm - [reposted post] Про "другой" мир - reposted by nyashnaya
Когда была подростком, думала, что стану актрисой. Ходила в театральную студию и видела себя срывающей овации, собирающей тонны цветов и подарков. А потом пошла на философский, полагая, что театр-то с кино от меня никуда не убегут. Думала ли я хоть на долю секунды, хоть на мгновение, что когда-нибудь буду писать о людях с особенностями развития? Что буду собирать для них деньги и покупать ножницы, клей и гуашь? Не буквально, конечно, образно.
Ни на секунду не думала. Таких людей не было в моей жизни и не знала о них я ничего. И не потому что не хотела знать, а потому что не складывалось. Моя жизнь текла в другом направлении.
Первая встреча состоялась зимой 15 года, когда я стояла в Краснодонском детском интернате с пакетами конфет, и, потея, пыталась отсортировать их на карамельки и мармелад. Оказалось, сосательные многим из подопечных нельзя - подавятся. Нас привезли в интернат, но не пояснили какой. Я думала это просто детский дом. Меня ввели в комнату, где были "тяжелые". Несколько детей лаяло, кто-то качался из стороны в сторону, несколько вообще не понимало ничего, лишь пускали слюни и смотрели мимо нас. Были и просто дети ограниченные физически, не умственно.
У меня был шок. И это все было на фоне боевых действий и невероятном адреналине от поездок на Донбасс.
Потом уже много видела и детей и взрослых с ограниченными возможностями. И это большая часть жизни, которую мы не видим, и ничего не знаем о ней.
Такие вот дела.
Я периодически пишу про клуб для таких людей в Луганске. Называется "Окей". Ну вы помните.


Read more...Collapse )

12th-Feb-2019 03:55 pm - [reposted post] Такой подарок - reposted by nyashnaya
Марина, Мариночка. Золотое ты сердце, добрая душа.
Девочка, маленькая хрупкая девочка, с железными нервами.
Тебе сейчас исполнилось 23 года. Много это или мало? Я знаю 23-летних, которым родители подмывают попки и которые не могут ничего решать сами.
Марина в 23 года воспитываем и кормит свою младшую сестру. Ухаживает за матерью, которая бросила их с сестрой. Бросила в Луганске, в военное время. Бросила двух девчонок, которые вынуждены выживать. Без пособий, денег и помощи. Про любовь и теплоту молчу. Она забыла про их существование. А если и вспомнила, то сестры лишь отмахивались - "лучше бы не появлялась". И теперь мать разбил инсульт и она только лежит и не говорит. И Марина с Аленой взяли ее домой и ухаживают за ней. Бесконечной доброты девочки.
Меняют памперсы, кормят и моют ее. А она лишь смотрит на них. Не знаю, что она понимает, но, надеюсь, ей бесконечно стыдно за себя.
У Марины был день рождения. И у нас для нее был подарок. И это не цветы, хотя и они тоже)



Read more...Collapse )

12th-Feb-2019 03:47 pm - [reposted post] Танина война - reposted by nyashnaya
Сегодня в Луганске умерла наша Таня.
Знали ли мы, что это произойдет?
Да.
У Тани четвертая стадия, и все к этому шло.
Я часто задаюсь вопросом, а умерла ли бы Лиля, Ира, Инна, София и другие наши подопечные, если бы не война?
Я не знаю.
Да, вроде их убила не война.
Их убил рак.
Болезнь, которая косит людей независимо от того где и как они живут. Богатые, красивые, молодые, успешные. Раку все равно. Ученые ищут причину, что-то нащупывают, есть версии. Но... сказать однозначно никто не может.
Первый раз с этой болезнью близко я столкнулась в 14 лет, когда заболел мой школьный друг. Я ездила к нему больше года каждую неделю в детское отделение на Каширке. У него была саркома легких и он должен был умереть (пост об этом  здесь)
Но он выжил. Вопреки всему.
Read more...Collapse )


11th-Feb-2019 08:58 pm - [reposted post] Сережа и Вика - reposted by nyashnaya
От информационного шума у меня начала ехать крыша. Иглы одобрения, Зеленский, Тимошенко. Открыв ленту, хочется ее закрыть навсегда и больше не открывать. Но существует что-то наркотическое в этом бессмысленном сидении у экрана.
Я потеряла нить происходящего. Смыслы то приходят, то уходят, оставляя меня в потерянном состоянии. Все эти новости в моей ленте перемешаны с постами о смерти ребят на границе, очередном обстреле и смерти гражданских на Донбассе.
Шизофрения.
Но давайте лучше расскажу про наших Сережу и Вику.
У Сережи дела ничего. Потихоньку, без изменений.
После летнего инфаркта, мы на самом деле радуемся его этому "без изменений".
В гериатрическом тепло, но скучно. Мы пытаемся все время что-то придумать, но как-то плохо выходит.
Все-таки человек должен жить дома.


Read more...Collapse )

7th-Feb-2019 04:09 pm - [reposted post] Лекарства нашли! - reposted by nyashnaya
Ура!
Получилось!!! Сейчас всё расскажу.
В декабре я написала пост про маленькую Карину из Луганска, которой необходимо почти ежемесячно проходить курс препарата цереброкурина, который в ЛНР достать почти невозможно. Препарат жизненно необходим для девочки, и если не проходить его регулярно курсом, она может остановиться в развитии. Такие дела.
Препарат стоит немалых денег и в Республиках его не найти. В России тоже достать не так просто, и главное, он в разы дороже, чем на Украине.
В общем, мы собрали деньги на лекарства и заказали их с Украины. Для семьи Карины это просто неподъемная сумма.
И вот - всё привезли!!! Выдыхаем, потому как это очень непростое и рискованное мероприятие.
Не буду рассказывать все подробности, но даже просто провести лекарства через блокпосты с Той стороны в ЛНР очень непросто.
Того, что купили, хватит на год!!!!
Read more...Collapse )

31st-Jan-2019 09:53 pm - [reposted post] Разные новости - reposted by nyashnaya
У нас новости.
Пыталась подобрать слова для новостей, но кроме как "разные" - ничего не смогла придумать.
Разные новости.
Таня уходит. Таня, которой мы уже несколько лет помогаем. Четвертая стадия рака. Сын-подросток в детском доме - мать уже ничего не может. Беспрерывные операции, химии, химии.
Сейчас женщина дома.
Боли усилились, температура не спадает давно, все реже в сознании. Ребята раздобыли действующие обезболивающие для онкологических больных. От них Таня почти все время спит. Счет на дни. А может на часы.
На днях вызывали священника.
А еще мы нашли сиделку для нее.
Это мама нашей слепой Вики - Света.
Света ухаживала много лет за своей матерью. Когда мы познакомились весной 2015 года в Луганске, кроме погибшего сына, заболевшей и уже ничего не видевшей Вики, на её руках была лежачая мать. Бабушка Вики, мама Светы, ушла из жизни, когда Света с Викой лежали в туберкулезной диспансере в Москве. Теперь вот Света помогает нам с Таней.
Такие дела.



Read more...Collapse )


30th-Jan-2019 08:22 pm - [reposted post] Вот это поворот! - reposted by nyashnaya
Звонок под Новый год: "Ваша мама в коме".
Нет, не так.
Жили были две девчонки - Марина и Алена. Вот, послушайте.
Девчонки почти всю войну жили одни. Я писала про них много раз. Где отцы, а они разные у них - не знали никогда, а вот с матерью история интересней. Когда началась война, Марина, которая старшая и поменьше ростом, уехала в Россию с парнем, а младшая осталась с матерью. Бомбежки сильные закончились, вернулась уже в установившуюся ЛНР, а дома никого и нет. Мать где-то с каким-то мужиком в загуле, и Аленка это наблюдает. Марина увидев это всё, сразу забрала сестру от матери. Начали жить вдвоем.
Ну как - Аленка росла, ходила в школу. А Маринка, сама только недавно была девочкой, на всех работах - продавец, кассир, бухгалтер, грузчик, товаровед. По несколько смен, худая-худая, прозрачная. Помните - ногу ломала, а ей тогда ничего не выплатили. Мы предлагали ей года два назад помочь с учебой, нашелся человек, который ей брался все оплатить. А Марина настолько боялась за сестру, и на кого-то понадеяться, кроме себя - испугалась и отказалась.
Дом полупустой. То ли мать все вынесла, то ли некая женщина, которая там жила какое-то время в 14ом году. К тому же за время отсутствия их в квартире накопилось куча долгов, которые мать и не пыталась оплатить. Мы тогда с вами деньги собирали, чтобы закрыть все долги по коммуналке и не отрубили свет и воду. Закрыли, спасибо вам.
Девчонки все эти годы жили одни - с черепахой и хомяком. Мамаша не вспоминала про них. Махали рукой, когда про нее спрашивали: "и знать не хотим". Все эти годы мы старались помочь им - счета, деньги, одежда, еда.
Помню как-то мы приехали к ним без предупреждения с подарками, там они так испугались, забились в угол квартиры и даже шевельнуться боялись. Думали кто-то из старых сожителей матери пришел.
Так вот, на этот Новый год звонок.
"Ваша мама в коме". Разбил инсульт. Две недели в больнице. Не нужна мать никому, кроме сестер.
Марина заняла деньги у всех соседей на лечение. Забрали женщину домой.
Read more...Collapse )


Ну и заканчивая наш декабрьский забег с подарками - фотографии из хосписа Новосветловки.
Поздравили не только подопечных, но и весь персонал этого небольшого отделения в больнице поселка, который сильно пострадал летом 2014 года от боевых действий.
Друзья, спасибо всем кто участвовал в покупке подарков на Новый год для детей, хосписов и наших подопечных!
Ловите отчет)
Read more...Collapse )

26th-Jan-2019 07:20 pm - [reposted post] дело Елены Бойко - reposted by nyashnaya
ангел
Нам всем сегодня предложили участвовать вот в этом:


две цитаты:
"бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете".

« Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. ».
Read more...Collapse )
This page was loaded Apr 25th 2019, 7:43 am GMT.