?

Log in

No account? Create an account
nyashnaya
 
2nd-Apr-2019 06:10 pm - [reposted post] Одинокие бабушки - reposted by nyashnaya
Написала огромный пост про Зеленского и выборы. Скрипела зубами, злилась, и, как всегда, стерла.
Пошли они все...
Давайте напишу про одиноких бабушек из Луганска, кому мы помогаем. Потому что больше некому. Знаете, а ведь на Донбассе таких, одиноких, больных, беспомощных - много. У кого не было детей, или у кого погибли. А у кого-то уехали и не вспоминают, или сами еле выживают и нет возможности помогать...
От кого-то родственники отвернулись, потому что "сами виноваты", а кто-то просто связь потерял. Пожилые люди плохо ладят с информационными технологиями.
Кто вот так один, пожилой, с микроскопической пенсией, с постоянно скачущим давлением, с тяжелыми ногами, и с постоянными стрессами. Некоторые начали кооперироваться, помогать друг другу. Почитайте, в посте есть...
Многие перестали вызывать скорую помощь, когда случаются приступы. "Зачем? Пропишут лекарства, а на них все равно денег нет". Пенсия крошечная, тысячи болячек и на фоне этого - война. Почти все они пережили обстрелы и сидели по подвалам летом и осенью 14-го года, когда город "утюжили" из всех видов орудий. Я не буду в сотый раз рассказывать, что такое пожилому и больному человеку в многоэтажке оперативно эвакуироваться в бомбоубежище или подвал. У многих просто нет для этого физических сил, и они остаются в квартире, замерев в ожидании - "прилетит или нет". Не дай бог никому.
У меня сейчас нехилое такое дежавю.
Кажется, посты с таким же текстом у меня были много раз.
Ну пусть будет еще.
Может кто не читал, прочитает еще...
Что хочу сказать.
Им всем мы постоянно покупаем лекарства, и некоторые из этих женщин живы, только потому, что есть вы. Мы стараемся помогать и продуктами, не всегда хватает для этого ресурсов((
Друзья, без вас им очень сложно.
Я не знаю что там все эти политики, но я знаю, что этим одиноким женщинам нужны постоянно лекарства. Да и питаться получше было бы неплохо.
Переводы делайте с пометкой "бабушки".
Read more...Collapse )

2nd-Apr-2019 07:25 am - [reposted post] Помогаем каждый день - reposted by nyashnaya
Наши постоянные подопечные - в посте две истории.
Истории о тех, кому плохо. Кто не может сам.
В этом блоге посты в основном про тех, кто не может сам...
Некоторые упрекают, что мало позитивных историй. Что тут сказать? - Согласна. Позитивных мало, но просто потому что там, где "позитивно" - я и моя команда не нужны.
Но зато истории, которые вы читаете, не такие трагичные хотя бы потому, что у этих людей уже есть мы с вами.
И да, помощь идет каждый день, не смотря на то, что пишу об этом реже.
За этим одним постом стоит огромный труд многих людей.
Почитайте, пожалуйста.
Read more...Collapse )

28th-Mar-2019 04:34 pm - [reposted post] Ирина Григорьевна и Данила - reposted by nyashnaya
Как сказал с грустью Женя: " в наших рядах пополнение".
В рядах героических бабушек, которые воспитывают своих внуков. В возрасте, с болезнями, тысячами проблем, в Луганске, где война. И главное - без родителей. Очень тяжело смотреть на это, потому как дети должны жить с родителями. Так должно быть.
На фотографии Данила с бабушкой Ириной Григорьевной.
Отец Данилы почти сразу с началом событий в Луганске ушел в ополчение. А августе 14го погиб. На опознании трупа, жена, мама Данилы, выла и кричала. После этого ушла в себя и... Сошла с ума. Врачи говорят - "не хочет возвращаться", не смогла принять и пережить смерть любимого человека. Находится в диспансере.
Данила остался с бабушкой. Но тут тоже нюанс.


Read more...Collapse )

25th-Mar-2019 04:26 pm - [reposted post] Наши люди - reposted by nyashnaya
Так, стоп - не убегаем от экранов!
У нас хорошие новости и очень хочется рассказать вам про хороших людей.
Есть у нас одна семья, которой мы помогаем давно.
Семья маленькая - бабушка и внучка. И всё.
Почитайте подробнее здесь. Мама девочки погибла на глазах ребенка в августе 14го. Смерть наступила в момент - одним осколком в голову. Наташа, та самая девочка, неделю после молчала, потом год заикалась. Так и живут вдвоем с бабушкой. Девочка уже не девочка, а стала девушкой. Живут тяжело, сложно.
Я писала про них в феврале - мы тогда собрали деньги на починку котла (читать здесь) и таки починили его.
Но возникли другие проблемы - котел, который топил дом, все равно сломался.
И мы нашли новый, который подошел.
Read more...Collapse )


13th-Mar-2019 04:44 pm - [reposted post] Последний праздник - reposted by nyashnaya
Первый раз в жизни в хосписе я побывала на войне. Да и первый раз в детском доме. Как впрочем и в психоневрологическом диспансере. В первый дом престарелых я тоже попала уже на Донбассе. Кажется, я вообще жизнь узнала только после 14 года. Словно до этого жила в заморозке и не видела что происходит.  Да, в заморозке. Никогда об этом не думала, не анализировала. Но ведь эта та реальность, которая всегда рядом с нами. Она есть и без всякой войны. Война лишь оголяет все проблемы, обостряет их и показывает вещи в настоящем виде.
Нет ни одного праздника, чтобы мы не поздравляли работников и подопечных хосписов. Для нас это очень важно. Кажется, именно там это нужнее всего. 8 марта - это не просто праздник женщин, но еще и всегда праздник начала весны. В хосписе работают одни женщины. Да и подопечные в основном тоже женщины.
Знаете что самое страшное?
Read more...Collapse )

22nd-Feb-2019 06:19 pm - [reposted post] Прабабушка - reposted by nyashnaya
Это Галина Григорьевна с правнуком Сережей.
Правнуком!
Просто вдумайтесь! Именно она воспитывает мальчишку.
Его мама, внучка женщины, осенью умерла.
Женя пишет, после того, как побывал у них дома с помощью:
"Юля умерла в ноябре, не дожив до дня рождения Сережи пять дней. Стало плохо - температура 40, давление за 200. Увезла скорая. Месяц капали, кололи - стало лучше. Температура ушла, давление стабилизировалось. Выписали. Приехала домой, утром резко стало плохо. Вызвали скорую, накололи. Стало легче, но слабость осталась.. Вечером попросила супа. Галина Григорьевна приготовила, Юля съела с удовольствием и... умерла... сердце остановилось. Не успели даже позвонить в скорую. Осталось трое детей..." Отец пацана умер еще в 2012 году - отказали почки.
Сережа ровесник моей дочки. Его мама была немногим старше меня. Совсем молодая.
А знаете что? Да, Юля из Луганска. Там не удивляются, что такие молодые уходят. Сколько молодых ушли - инфаркты, инсульты, кризы? А бабушки тянут внуков. Сколько таких историй вы у меня прочитали?
Тяжело читать? Тяжело принять?
Живут бабушки из последних сил, чтобы дети не попали в приют. Чтобы дома. Чтобы с родными.
Господи, прабабушки!


Read more...Collapse )


22nd-Feb-2019 02:04 pm - [reposted post] Как хвост у кита - reposted by nyashnaya
- Как вы не выгорели?
Бог с вами, "не выгорела".
Выгорела, прогорела и сгорела.
От меня остался один пепел. И я не феникс.
Знаете что? Пишут мне, "Дуня, дайте реквизиты".
Высылаю. Говорю: "спасибо".
Получаю ответ: "ну что вы, вам спасибо".
Такая вот механика.
Мне спасибо.
Я спасибо.
Всем спасибо.
Read more...Collapse )

21st-Feb-2019 11:39 am - [reposted post] Церебральный криз - reposted by nyashnaya
"Плохо что-то мне, Жень... "
Петя никогда не звонит с просьбами, да и еще просто так.
Давление 150 на 90. Не очень, но и не кошмар. Видит только  вперед, чуть в сторону посмотрит - вертолеты. Головокружение длилось три дня, пока Женька не приехал, не посадил в машину и не отвез в невропатологу.
Церебральный криз -  причина неизвестна. Кровь, кардиограмма почти в норме.



Read more...Collapse )

19th-Feb-2019 09:43 am - [reposted post] Сим победиши! - reposted by nyashnaya
Как вместить в один пост благодарность, доброту, неравнодушие, щедрость, радость, соболезнования?
Я пишу отчеты со скрупулёзностью бобра, который медленно, веточкой к веточке, строит плотину. Утомительное и тяжелое дело, я вам скажу. Порой кажется, эти веточки-отчеты не видят, не замечают. Но это неправда. Видят, еще как видят. Читают, смотрят, злятся, плачут, переживают и радуются. И да, помощь идет. Строится запруда, в которой я не одна. Нас много, таких "бобров", и мы незаметно, ежедневно строим эту запруду помощи нуждающимся.
Очень хочется написать про одного удивительного человека, но попросили не рассказывать. Он умер, он болел. Русский человек, живущий за границей много лет, но любящий всем сердцем свою Родину.  С начала войны он помогал Донбассу, и его сын передал после его смерти, часть денег нашей команде.
Крупную сумму - "на что нужнее".
Мы подумали вместе и решили помочь хосписам и отделению реанимации.
Read more...Collapse )

14th-Feb-2019 01:46 pm - [reposted post] Про "другой" мир - reposted by nyashnaya
Когда была подростком, думала, что стану актрисой. Ходила в театральную студию и видела себя срывающей овации, собирающей тонны цветов и подарков. А потом пошла на философский, полагая, что театр-то с кино от меня никуда не убегут. Думала ли я хоть на долю секунды, хоть на мгновение, что когда-нибудь буду писать о людях с особенностями развития? Что буду собирать для них деньги и покупать ножницы, клей и гуашь? Не буквально, конечно, образно.
Ни на секунду не думала. Таких людей не было в моей жизни и не знала о них я ничего. И не потому что не хотела знать, а потому что не складывалось. Моя жизнь текла в другом направлении.
Первая встреча состоялась зимой 15 года, когда я стояла в Краснодонском детском интернате с пакетами конфет, и, потея, пыталась отсортировать их на карамельки и мармелад. Оказалось, сосательные многим из подопечных нельзя - подавятся. Нас привезли в интернат, но не пояснили какой. Я думала это просто детский дом. Меня ввели в комнату, где были "тяжелые". Несколько детей лаяло, кто-то качался из стороны в сторону, несколько вообще не понимало ничего, лишь пускали слюни и смотрели мимо нас. Были и просто дети ограниченные физически, не умственно.
У меня был шок. И это все было на фоне боевых действий и невероятном адреналине от поездок на Донбасс.
Потом уже много видела и детей и взрослых с ограниченными возможностями. И это большая часть жизни, которую мы не видим, и ничего не знаем о ней.
Такие вот дела.
Я периодически пишу про клуб для таких людей в Луганске. Называется "Окей". Ну вы помните.


Read more...Collapse )

This page was loaded Jul 16th 2019, 1:59 pm GMT.